Свидетельства очевидцев

Мария Брилиянт

27.07.2011

В первый день войны юная киевлянка Мария Брилиянт стала бойцом комсомольского полка, принимавшего участие в обороне Киева. Под Дарницей, во время отступления, старшина Брилиянт попала в плен. Она не была похожа на еврейку, и это ее спасло. Военнопленных пригнали в село Ветовцы Переяслав-Хмельницкого района. В подвале сидели командиры и бойцы-евреи с нашитыми на гимнастерках звездами Давида, с выстриженными посередине головы волосами. Вскоре их всех расстреляли.

Раиса Дашкевич

27.07.2011

Я, Дашкевич Раиса Генриховна, 1916 года рождения, не могу рассказывать о тех страшных днях фашистской оккупации нашего города Киева — перехватывает дыхание, душат слезы. Решила написать о самом страшном, что довелось испытать мне, чудом оставшейся в живых, видев¬шей весь ужас трагедии тысяч расстрелянных мирных жителей в Бабьем Яре.

Изабелла Миркина-Егоричева

27.07.2011

19 сентября 1941 года в Киев вступили немецкие полчища. Страшная дата! На следующий день мне пришлось проходить через Крещатик. С детства знакомая улица показалась зловеще-чужой. Возле некоторых зданий стояла усиленная немецкая охрана (почтамт и другие места). Я была свидетельницей того, как немец хлестал нагайкой гражданина, осмелившегося приблизиться к охраняемому зданию.

Валентин Бубнов

27.07.2011

Когда началась война, мне было чуть более шести лет.

Мама и папа пропадали на работе, поэтому за мной присматривала Маруся, девушка из села. Она была на целых двенадцать лет старше меня и делала по дому всю работу. Я часами играл в огромном подвале, в нашем большущем дворе по улице Дмитриевской, 16, возле Евбаза (так в Киеве называли еврейский базар).
Первый день войны я запомнил навсегда. Разрывы бомб, залпы зениток, вой сирен — вся эта какофония оглушила меня.

Доба Белозовская

26.07.2011

Мои родители обыкновенные люди, отец работал на жомооткормочном пункте. Нас в семье — семеро детей: три брата и четверо сестер. Я родилась четвертой в 1912 году. В Киев приехала в 1933 году, училась па рабфаке, вышла замуж. Жили в 13-метровой комнатке на ул. Чкалова, 25. В первый день войны я с детьми ушла к маме на Тверскую. Там же была моя сестра с глухонемым ребенком. В город вступили фашисты. В какой-то день без звонка и стука к нам зашли соседи: Жора Веревко и другие. При мне забирали все, что им нравилось.

Константин Белоус

26.07.2011

Я родился в Киеве в 1928 году. Моя фамилия была Лев Борисович Пинзовецкий. Учился я в школе № 18. Отец, Борис Самойлович Пинзовецкий, работал на почте заведующим отделением, мама, Геня Самойловна Либова, вела хозяйство, растила девятерых детей. Жили мы небогато, но всегда были сыты и одеты. Наш адрес: Подол, ул. Нижний Вал, 23.

Геня Баташева

20.07.2011

28 сентября на стенах домов появился приказ: всем киевским евреям собраться на углу улиц Мельника и Дягтеревской. Ночь прошла как в тумане. Мама до утра собирала какие-то пожитки, а нас отправила спать к соседям. Утром двинулись в путь. Вышли на улицу Артема. Дети, женщины, старики, маленькие тележки с чемоданами, подводы. Все движутся, не зная куда и зачем. Страшная картина. В толпе встречались родственники, знакомые. Одни плакали, кричали: «Нас убьют, убьют!» Другие внешне были спокойны.